Fruticultura e Horticultura

Frutas e hortaliças enriquecem o cardápio para vida saudável

Verduras, frutas e legumes são os pilares de uma alimentação saudável e capaz de proporcionar bem estar físico


Publicado em: 04/10/2012 às 15:50hs

Frutas e hortaliças enriquecem o cardápio para vida saudável

Equilíbrio na alimentação é um grande aliado para conquistar qualidade de vida, saúde e bem-estar. Quando se fala em alimentação equilibrada, os primeiros itens que vêm à cabeça são verduras, legumes e frutas. Estudos na área de bioquímica já demonstram que a célula possui uma afinidade por moléculas naturais e que a vitamina C das frutas, por exemplo, é melhor absorvida quando comparada a uma suplementação sintética da mesma vitamina.

As vitaminas são compostos orgânicos importantes para a realização de todas as reações químicas que ocorrem em nossa célula. Para que o carboidrato se transforme em energia é necessário que se faça também o consumo de vitaminas do complexo B. Por isso, é recomendado o consumo de três a quatro porções de frutas diferentes ao dia, com o objetivo de ingerir vitaminas, minerais e fitoquímicos. Aumentar o consumo de fibras e água também é fortemente indicado pelos especialistas.

“Todas as frutas possuem algum tipo de nutriente, seja vitaminas, minerais, fitoquímicos ou fibras. Por isso, é fundamental ingerir frutas para que as células possam ter um funcionamento adequado”, revela a nutricionista Lúcia Endriukaite.

O ABC das frutas

A banana, por exemplo, é uma das frutas mais populares e mais consumidas no Brasil. Energética e de rápida digestão, é recomendada para todas as idades, pois contém vitaminas A, B1, B2,B3, B5, C, e minerais como potássio,magnésio, sódio, cálcio, ferro e enxofre, todos nutrientes importantes para a célula. A banana possui ainda uma fibra chamada inulina que promove o desenvolvimento da flora intestinal.

Indicada para as cordas vocais por sua propriedade adstringente, a maçã possui um alto valor nutritivo, pois a casca contém pectina que ajuda a reduzir o colesterol no sangue e melhora o trânsito intestinal, além das vitaminas B1, B2, ferro e fósforo.

Ótima fonte de vitamina C, a laranja também é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros. E aquela parte branca da laranja, que a maioria das pessoas despreza, é rica em pectina, fibra que melhora o transito intestinal. A goiaba, também rica em vitamina C, é fonte de licopeno, um potente antioxidante que atua na prevenção de câncer de próstata.

A tangerina é uma fruta que possui vitaminas A, B1, B2, niacina, Vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo e pectina como fibra. O chá preparado com a casca da tangerina diminui os gases.

Castanhas, nozes, amêndoas, amendoim e avelãs compõem um grupo de frutas chamadas oleaginosas, ricas em vitamina E, um poderoso antioxidante e protetor das células. Possuem ainda ácidos graxos mono e poli-insaturados que atuam na redução da fração LDL do colesterol (colesterol ruim). “Além disso, são ricas em magnésio, manganês, selênio e cálcio, nutrientes antioxidantes que evitam radicais livres”, conta Lúcia.

O poder dos vegetais


Prato nutritivo que se preze é colorido e cheio de legumes e verduras. Já não é novidade que adicionar pelo menos duas porções diárias desses alimentos nas refeições garante uma alimentação equilibrada e ajuda a combater doenças. “Podem ser consumidos crus ou cozidos, mas é importante observar a maneira correta de maximizar as propriedades das vitaminas presentes nesses alimentos”, observa Lucia.

Por causa do betacaroteno, a cenoura une diversos benefícios à saúde: atua como antioxidante, beneficia a visão noturna, aumenta a imunidade, dá elasticidade à pele, brilho aos cabelos e fortalece as unhas. Mas vale lembrar que para esse betacaroteno ser absorvido, a cenoura deve estar levemente cozida e ainda deve-se adicionar óleo ou azeite para que este carotenóide seja aproveitado.

Brócolis, couve e mostarda são ricos em vitaminas A, B1, B2, B5, ácido fólico, C e glicosinolatos, ácido fítico, rutina, indol 3 carbinol. Esses vegetais possuem ação digestiva, desintoxicante, diminuem o colesterol e ainda possuem ação hipotensora. Mas, atenção: seu cozimento em água destrói as vitaminas do complexo B.

Já se sabe que brócolis, repolho e couve flor são alimentos protetores e que previnem câncer de mama. A chicória é um alimento rico em inulina, com ação benéfica na flora intestinal, possui vitaminas B1, B2, C, A, além dos minerais cálcio, ferro, silício, cloro e fósforo.

O alho é um alimento rico em vitamina A, B1, B2, ácido fólico e C, e minerais como enxofre, cálcio, silício, sódio e ferro. Seus compostos sulfurosos como dissulfeto de dialila e alicina conferem ação gastroprotetora e ainda combatem o helicobater pylori – (h. pylori) uma bactéria que se aloja na parede do estômago e pode provocar gastrite, duodenite, úlceras e câncer. Além disso, o alho possui ação antiinflamatória, hipotensora, vasodilatadora e ainda promove o aumento do HDL (o chamado colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim).

Também rico em vitaminas A e C, acido fólico, magnésio, potássio e ferro, o espinafre, quando cozido, possui um valor nutricional maior que a versão crua. Para evitar o cozimento excessivo, é preferível prepará-lo a vapor ou refogado. Dessa forma, preservam a textura e o sabor.

Nutritiva, rica em fibras e pobre em calorias, a couve-flor deve ser cozida no vapor ou fervida rapidamente para não perder vitaminas. Servidos crus, cozidos a vapor, tostados ou cozidos, os pimentões contém vitaminas A e C e alto teor de bioflavonoides, além de ácidos fólicos, que inibem a formação de tumores. “Os vegetais devem ser preparados no vapor ou levemente cozidos para não perderem as suas vitaminas”, conta Lúcia.

Novidades nas prateleiras


Para incentivar o consumo desses alimentos, foi criada em 1994 a Seminis do Brasil, marca de sementes de hortaliças e frutas com forte representação em toda a América do Sul. “Parte da pesquisa da Seminis é destinada para o desenvolvimento de novos produtos que favoreçam o consumo”, conta Juliana Manco, analista de Desenvolvimento de Novos Negócios.

O consumidor brasileiro provavelmente já consumiu algum produto Seminis, como alfaces, tomates, pepinos, entre outros. Alguns dos alimentos também são exportados para Europa e têm atrativos diferenciados. “Frutas como o melão, por exemplo, têm uma polpa mais alaranjada e com o sabor mais doce”, revela Juliana.

O mercado nacional está em expansão e, com o passar do tempo, os agricultores também tiveram de acompanhar a exigência do consumidor que, atualmente, busca produtos de alta qualidade. Além dessa preocupação, a Seminis busca sempre melhorar e diferenciar seus produtos, como é o caso do tomate com alto teor de licopeno que, além de atribuir a cor vermelha, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer de próstata.

A cada ano, a Seminis apresenta suas novidades em frutas e hortaliças no evento batizado de “Dia de Campo”, em Woodland, nos EUA. Em 2012, o evento aconteceu em agosto e trouxe como alguns destaques o Melorange, um melão de sabor intenso e adocicado lançado na Europa e nos Estados Unidos, que em breve será lançado no mercado brasileiro. Os visitantes que estiveram por lá também gostaram da Summer Slice™, uma melancia sem sementes e que perde menos suco, quando cortada. Além do aspecto visual, essa característica facilita o consumo e o armazenamento da fruta.

Fonte: Monsanto em Campo

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