Publicado em: 17/02/2012 às 19:10hs
O município tem nove produtores cadastrados, que chegam a ganhar R$ 15 por quilo do fruto comercializado. Se comparado ao tomate, que detém pelo menos metade das lavouras caçadorenses, o fisális é 50 vezes mais rentável. O cálculo é baseado no valor que os produtores de tomate estão ganhando nesta safra, que é de R$ 0,30 o quilo.
O manejo dos frutos é bastante parecido, mas o de origem colombiana exige menos agrotóxicos. O agricultor Luiz Batalhon, que plantou 5 mil pés de fisális no ano passado, investiu pouco dinheiro e mão de obra na lavoura. E espera colher quase 3 toneladas do produto neste ano.
A safra já começou e vai até o início do inverno. A colheita do fruto é feita todos os dias, pois ele amadurece rapidamente na plantação. O fisális pode ser conservado por até 15 dias longe de refrigeração e cerca de três meses em câmaras frias.
Conforme Batalhon, um pé é capaz de produzir 4 quilos de frutos em uma única safra. Ele afirma que, para plantar as 5 mil unidades que cultiva, gastou cerca de R$ 2 mil. O valor seria quase 10 vezes maior se ele investisse no cultivo de tomates.
A alta produção citada pelo agricultor está ligada principalmente às características climáticas de Caçador: calor durante o dia e quedas de temperatura à noite. É também por conta disso que o tamanho dos frutos catarinenses é maior do que os importados da Colômbia, país de origem do fisális.
Embora o manejo e a colheita do fruto seja simples, o problema é a venda do produto, ainda restrita. Como o fisális é caro na maioria dos supermercados — chega a custar R$ 6 uma bandeja com 10 unidades — o consumo ainda é pequeno. Para tentar reverter o quadro, os produtores de Caçador estão vendendo o fruto por preços acessíveis, na tentativa de torna-lo disputado entre os consumidores. Em alguns supermercados do município, é possível encontrar a bandeja de fisális por R$ 1,99.
Conforme Luiz Tortato, agrônomo da Secretaria Municipal de Agricultura, os valores nutricionais e benefícios do fisális estão sendo utilizados para ganhar o mercado. Ele explica que o fruto pode ser consumido in natura, em forma de suco ou de vitamina. Tortato diz que o consumo de fisális auxilia o sistema imunológico, prevenindo diabetes e doenças cardíacas.
Fonte: Diário Catarinense
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