Publicado em: 21/01/2025 às 18:40hs
O Paraná alcançou US$ 14,01 milhões em exportações de frutas ao longo de 2024, registrando um crescimento de 33,9% em relação ao ano anterior, quando o total foi de US$ 10,46 milhões. No período, foram exportados 63 tipos de frutas para 54 países, evidenciando a versatilidade e o dinamismo da produção frutícola do Estado. A classificação considera vendas de frutas in natura, como maçãs e uvas, além de suas versões secas.
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MIDC), que forneceu os dados organizados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), o volume total exportado pelo Paraná foi de 14,46 mil toneladas, representando um aumento de 28,2%. Esse resultado torna 2024 o segundo melhor ano da série histórica do Banco de Dados de Comércio Exterior do MDIC, ficando atrás apenas de 2021, quando as exportações somaram US$ 15,81 milhões.
Para o diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado, o avanço reflete a solidez da produção paranaense. “Este importante aumento da exportação de frutas reflete diretamente a melhoria técnica do setor produtivo do Paraná e os incentivos das políticas públicas, como infraestrutura, fomento e crédito. As missões internacionais também desempenham um papel essencial na abertura de novos mercados”, afirmou Callado.
Limões e limas lideraram as exportações de frutas do Paraná em 2024. Foram 8,17 mil toneladas comercializadas, totalizando US$ 10,19 milhões, um aumento de 66,8% no valor exportado em relação ao ano anterior.
Outras frutas de destaque incluem:
Além disso, a pauta de exportações inclui frutas como melões, maçãs, kiwis, peras, ameixas, pitaias, goiabas, morangos, figos e maracujás, entre outras.
A União Europeia permanece como o principal destino das frutas paranaenses, com a Holanda desempenhando um papel estratégico como hub de distribuição para o mercado europeu. Em 2024, o país recebeu 7,53 mil toneladas, totalizando US$ 9,73 milhões.
Outros mercados de destaque incluem:
As frutas do Paraná chegam a todos os continentes, incluindo a Oceania (Palau), África (Angola, Serra Leoa e Gabão), Ásia (Arábia Saudita, Tailândia e Vietnã), América Central (Panamá) e América do Norte (Canadá).
Fonte: Portal do Agronegócio
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