Publicado em: 28/01/2025 às 12:00hs
O agronegócio de São Paulo reafirmou sua importância para o superávit da balança comercial brasileira em 2024, com destaque para o setor de fruticultura. Segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), as exportações de frutas paulistas cresceram 13%, alcançando a marca de US$ 250 milhões.
Dentro deste total, limões e limas se destacaram, representando 50% das exportações, com um valor de US$ 121 milhões e 112 mil toneladas comercializadas. Outros produtos, como mangas (US$ 14 milhões) e mamões (US$ 1,5 milhão), também tiveram desempenhos positivos. A valorização do dólar, que fechou 2024 a R$ 6,18, com alta de 27,36% no ano, foi um dos principais fatores que impulsionaram as vendas externas, tornando os produtos brasileiros mais competitivos e aumentando a rentabilidade dos produtores.
Em termos de exportações totais, o agronegócio paulista exportou US$ 30,64 bilhões (aproximadamente R$ 184,7 bilhões) em 2024, marcando um crescimento de 6,8% em relação ao ano anterior. O estado representou 18,6% das exportações agropecuárias do Brasil, com destaque para o setor de sucos, que respondeu por 84,1% do total nacional. Para apoiar o desenvolvimento do setor, o governo paulista lançou a Linha de Crédito Fruticultura do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), com um investimento de R$ 10 milhões. A linha oferece condições favoráveis, com taxa de juros de 3% ao ano, prazo de 84 meses para pagamento e 24 meses de carência.
Além disso, o estado investe no turismo rural por meio do Circuito das Frutas, abrangendo municípios como Atibaia, Indaiatuba, Jundiaí e Valinhos. A região é reconhecida pela produção de frutas como uva, morango, pêssego e caqui, impulsionando o turismo rural e beneficiando a economia local.
Fonte: Portal do Agronegócio
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