Publicado em: 17/05/2013 às 17:00hs
O workshop é coordenado pela Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) e Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA),Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada aoMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A abertura do workshop terá a presença dos chefes gerais Natoniel Franklin de Melo (Embrapa Semiárido) e Domingo Haroldo Reinhardt (Embrapa Mandioca e Fruticultura) e de Rinaldo Moreira Moraes, supervisor de Agronegócios do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) na Bahia.
O pesquisador Orlando Sampaio Passos (Embrapa Mandioca e Fruticultura), um dos coordenadores do evento, faz palestra sobre aspectos econômicos dos citros no Nordeste com ênfase no semiárido. “A região do submédio do Vale do Rio São Francisco tem se mostrado bastante promissora para o plantio de espécies cítricas destinadas ao consumo in natura e à industrialização”, explica.
Pesquisas
As pesquisas estão sendo realizadas pelo projeto “Potencial e desafios da citricultura no semiárido brasileiro”, coordenado por Débora Costa Bastos (Embrapa Semiárido) e Orlando Passos. “A multiplicidade de climas e solos dá a esta região certo privilégio, mas o ponto mais importante é a ausência de doenças”, afirma ele.
Quarenta cultivares de citros (laranjas, pomelos, lima ácida ‘Tahiti’, tangerinas e limões) oriundas da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão sendo testadas nos campos da Embrapa Semiárido e os resultados têm sido divulgadas em eventos similares.
Fenagri
O estande da Embrapa Mandioca e Fruticultura na Fenagri Expovale vai exibir um conjunto de tecnologias e produtos pesquisados, como uma amostra da coleção de variedades de maracujá, manga e citros da Unidade – que preserva a ampla variabilidade genética desses materiais para estudos atuais e futuros –, e mudas de bananeira obtidas por meio da biotecnologia – mudas produzidas por micropropagação (propagação in vitro a partir de tecidos das plantas) praticamente isentas de vírus e doenças, com alta qualidade genética. Haverá, ainda, degustação de beijus coloridos com frutas e hortaliças.
Fonte: Embrapa Mandioca e Fruticultura
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