Fruticultura e Horticultura

Embrapa apresenta tecnologias relativas à produção de frutas

Congresso Brasileiro de Fruticultura abriga cerca de 30 produtos da pesquisa


Publicado em: 26/10/2012 às 09:20hs

Embrapa apresenta tecnologias relativas à produção de frutas

Os resultados de pesquisas ligadas à cadeia produtiva das frutas, realizadas nas diversas Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estão sendo apresentados no XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura (CBF). O evento que começou dia 22, termina nesta sexta-feira, 26 de outubro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, RS. Ao todo, seis Unidades estão presentes, compartilhando cerca de 30 tecnologias, entre resultados já consolidados e seis lançamentos. O atendimento no estande fica por conta dos pesquisadores e agentes de Transferência de Tecnologia de cada Unidade, que estão à disposição do público.

Cultivares

Dentre as tecnologias já consolidadas a serem apresentadas no estande, diversas cultivares de frutas como pêssego, banana, maracujá e laranja. No caso do pêssego, a BRS Kampai, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), recebe destaque pelo bom sabor, mesmo em maturação precoce, e pela adaptabilidade a regiões subtropicais. A BRS Rubimel, da mesma Unidade, destaca-se por sua baixa acidez.

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) apresenta cultivares de banana, como a BRS Princesa. Originalmente voltada à região dos Tabuleiros Costeiros, em Sergipe, a variedade será, em breve, recomendada para cultivo no Rio Grande do Sul. Caracteriza-se por produzir frutos menores, atendendo a uma preferência de mercado. Cultivares de laranja como a Precoz, a Majorca e a Olivelands, que se destacam em produção de suco e produtividade, também serão apresentadas por esta Unidade.

Subprodutos

O trabalho desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Guaratiba/RJ) com a romã, o maracujá e o pêssego, diferentemente, estará presente na forma de subprodutos. A Microencapsulação do suco de romã busca obter resultados que atendam à demanda de produtos naturais e saudáveis pelas indústrias de alimentos e cosméticos.  No caso do maracujá, o aproveitamento de resíduos gerados pela indústria de suco e polpa visa diversificar a fonte de renda dos produtores. O mesmo para o processamento da polpa do pêssego.

Outro destaque é o software Uzum, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), para auxiliar na identificação de possíveis causas de problemas fitossanitários e fisiológicos em videiras. O nome “uzüm” significa uva em turco e azerbaijano, línguas do Cáucasso, local considerado um dos centros de origem da videira. Além do programa, a Unidade também oferecerá a bebida Mallus Fresh, elaborada a base de fermento natural de maçã Gala, para degustação.

Publicações

Com relação às publicações, a Embrapa Clima Temperado disponibiliza materiais como o Atlas Climático da Região Sul do Brasil, composto por mapas que mostram a distribuição de variáveis como temperatura, chuva e radiação solar nos três estados da Região Sul; e dois livros sobre sistema de produção de Citros: um de produção orgânica e outro de citrus sem sementes. Além destes, a Embrapa Mandioca e Fruticultura também apresenta o livro “Cultura dos Citrus”.

A pesquisa com o morango também está presente através da “Coleção Plantar – A Cultura do Morango”, onde são abordados aspectos importantes para o cultivo deste fruto; e através do livro “Morangueiro Irrigado – Aspectos técnicos e ambientais do cultivo”, o qual aborda técnicas de irrigação. Neste contexto, o manual técnico “Manejo da Irrigação na Cultura do Pessegueiro”, visa reunir técnicas de irrigação utilizadas em sistemas de agricultura familiar na cultura do pessegueiro.

A Embrapa Produtos e Mercado (Brasília/DF), por sua vez, leva a “Página de Negócios de Cultivares”, ambiente onde produtores, viveiristas ou empreendedores agroindustriais encontram com rapidez e facilidade todas as informações para a aquisição segura de sementes e mudas da Embrapa, além de ter acesso a informações técnicas, científicas e promocionais de cultivares desenvolvidas pela Instituição.

Fonte: EMBRAPA

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