Fruticultura e Horticultura

Dia do pêssego reúne representantes da cadeia

Café da manhã com derivados da fruta visa promover discussões sobre a cultura


Publicado em: 30/08/2012 às 07:10hs

Dia do pêssego reúne representantes da cadeia

Nesta quinta-feira,  dia 30 de agosto, o Pavilhão da Agricultura Familiar na 35ª Expointer recebe o ministro de Desenvolvimento Agrário (MDA), Pepe Vargas, para o “Dia do Pêssego”, um momento para se discutir, com os integrantes da cadeia, questões relativas à cultura. O encontro está marcado para às 9h30min, sendo uma expectativa do Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel) e dos próprios produtores de pêssego da região. Ao final das discussões, uma cesta com produtos derivados do pêssego deve ser entregue ao Ministro e aos demais presentes.

Dentre as solicitações da cadeia a serem discutidas, estão questões como a definição de uma política de preço mínimo para a fruta e o auxílio do Ministério no monitoramento das importações de compotas argentinas, que compete com a produção local. Também deve entrar no debate o Sistema de Alerta para a Mosca-das-frutas – trabalho que vem sendo realizado na região de Pelotas entre instituições de pesquisa, ensino e extensão para prevenir a praga que ataca os pessegueiros nesta localidade.

O Sistema de Alerta integra parte de algumas ações para fomentar a cadeia do pêssego. Um dos objetivos das articulações dos produtores é buscar o selo de Indicação Geográfica para o fruto produzido na região de Pelotas. Para isso, é necessário se estabelecer certos padrões de qualidade. A diminuição do uso de agrotóxicos entra neste contexto. E o Sistema de Alerta é uma das formas encontradas para combater as pragas sem o uso de químicos.

Como parte do planejamento estratégico, outro ponto importante diz respeito à construção do plano de modernização da cadeia produtiva do pêssego, estruturada a partir da demanda de representantes do segmento em reuniões na sede da Embrapa Clima Temperado. Para se aplicar um plano de melhorias, o trabalho pressupõe um conhecimento detalhado da cadeia produtiva, seguida da identificação de problemas e suas causas e da proposição de soluções.

O programa Arranjos Produtivos Locais (APL) Alimentos da Região Sul, da Secretaria de Desenvolvimento e Promoção do Investimento (SDPI), também se insere no contexto da produção de pêssego e deve ser ressaltado. Recentemente, diversas instituições da região, com apoio da Embrapa Clima Temperado, apresentaram um projeto que foi aprovado em edital da Agência Gaúcha de Desenvolvimento e Promoção do Investimento (AGDI). A partir dele, será criado um fundo para captação de recursos que irá financiar projetos e planos prioritários definidos pelo Fórum da Agricultura Familiar – composto por agricultores, instituições de Ciência e Tecnologia, cooperativas, prefeituras etc – e Indústrias de processamento de pêssego da região. O programa prevê uma liberação na ordem de R$ 3,8 milhões, em quatro anos, para setores como processamento de frutas e hortaliças, mel e condimentos.

Fonte: Embrapa Clima Temperado

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