Fruticultura e Horticultura

Colheita de frutas em Mato Grosso cai 4,67%

A colheita de frutas frescas neste ano em Mato Grosso rendera? 115,8 mil toneladas, quantidade 4,67% inferior a?s 121,476 mil toneladas obtidas durante 2011


Publicado em: 02/07/2012 às 12:30hs

Colheita de frutas em Mato Grosso cai 4,67%

Diminuic?a?o da produc?a?o resulta da estiagem prolongada no u?lti - mo ano e da reduc?a?o de 10,8% da a?rea plantada, que ocu - pou 11,466 mil hectares no Estado. Levantamento siste- ma?tico conclui?do pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estati?stica (IBGE) mostrou que sera?o produzidos menos mama?o (16,83%), maracuja? (12,26%), banana (10,52%), uva (5,6%), manga (3,17%), pinha (33,33%), cacau (27,22%) e coco (6,13%). Quantidade sera? maior para al- gumas variedades, especialmente cupuac?u (167,44%), li- ma?o (58,66%) e mela?o (42,57%), ale?m de laranja (5,45%), melancia (4,84%) e abacaxi (8,72%). Permane- ce esta?vel neste ano a produc?a?o de caju, goiaba e acerola.

Dentre as frutas produzidas em Mato Grosso, o maior volume corresponde a? produc?a?o de banana, com 57,155 mil toneladas, equivalente a 49% do total de fru- tas colhidas. Na seque?ncia registra-se a produc?a?o de me- lancia, com 24,889 mil toneladas, maracuja? (11,409 mil/t), caju (5,718 mil/t), laranja (3,560 mil/t), mama?o (3,256 mil/t), manga (1,773 mil/t), mela?o (1,199 mil/t) e uva (1,164 mil/t). Produc?a?o de abacaxi e coco, em unida- des, corresponde a 44,756 mil frutos e 15,845 mil frutos, respectivamente, nesta safra.

Em relac?a?o a? a?rea plantada, nota-se que o cultivo de banana envolve 5,941 mil hectares, proporcional a? 51% de toda a?rea ocupada com o plantio de frutas no Estado. Restante foi reservado ao cultivo de abacaxi (1,951 mil/ha) e coco (1,191 mil/ha).|

Acompanhando a produc?a?o de frutas no Estado, o administrador da Associac?a?o mato-grossense de Fruti- cultura, Dui?lio Maiolino Filho, explica que no Estado esta? sendo priorizado o cultivo de 6 frutas, sendo elas ba- nana, maracuja?, abacaxi, caju e goiaba. “Isso porque to- do pequeno produtor entende da produc?a?o dessas frutas, ao contra?rio do mama?o, por exemplo, que e? uma cultura extremamente tec-

Atualmente a produc?a?o estadual de frutas frescas abastece apenas 30% do mer- cado consumidor local. Para o represen- tante da Associac?a?o, ainda falta uma poli?- tica governamental mais especi?fica para que o Estado se tor- ne autosuficiente na produc?a?o de frutas. “Por enquanto,a preocupac?a?o e? criar

Entre as frutas produzidas no estado o maior volume corresponde a? banana, com 57,155 mil toneladas.

Fonte: A Gazeta

◄ Leia outras notícias