Fruticultura e Horticultura

Bergamota gaúcha está valorizada

Com maior coloração e mais doces, as bergamotas chegam ao mercado gaúcho com previsão de valorização de preço na safra, que termina em novembro, e liquidez ao produtor.


Publicado em: 28/05/2012 às 16:40hs

Bergamota gaúcha está valorizada

O clima seco, com temperaturas amenas durante o dia e baixas durante à noite, garante a qualidade dos frutos. A perspectiva de colheita é semelhante à do ano passado: algo como 150 mil toneladas para as bergamotas e 429,6 mil toneladas para os citros em geral, o que inclui laranja e limão, de acordo com a Emater/RS.

Uma das primeiras variedades a entrar no mercado, a Caí, teve alta de 15% no preço em relação a 2011. A caixa com 25 quilos está cotada a R$ 14,00. Já o preço dos citros em geral está 10% mais valorizado que em 2011. Segundo dados da Emater, a bergamota é até 50% mais rentável do que a laranja. Por isso, no Vale do Caí, região que mais produz a fruta no Estado, elas predominam. De 182,94 mil toneladas de citros produzidos na região, 107,1 mil toneladas correspondem à bergamota, mais resistentes a pragas que as laranjas, lembra o gerente regional da Emater em Lajeado, Derli Paulo Bonine. O tempo seco auxilia na sanidades dos citros em geral.

A próxima variedade de bergamota a entrar no mercado é a ponkan. Mas a preferida dos gaúchos é a montenegrina, colhida de agosto a novembro. "É a variedade mais cultivada. É fácil de descascar, suculenta e crocante", explica Bobine.

Fonte: Correio do Povo

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