Fruticultura e Horticultura

Abertura da colheita da Noz-Pecã destaca a importância da união e da valorização dos preços

Evento em Anta Gorda reúne produtores e especialistas para discutir desafios e oportunidades do setor


Publicado em: 26/04/2024 às 18:20hs

Abertura da colheita da Noz-Pecã destaca a importância da união e da valorização dos preços

A 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã ocorreu nesta quinta-feira, 25 de abril, no município de Anta Gorda, no Rio Grande do Sul. O evento, que celebrou a crescente relevância da cultura da noz-pecã no estado e no país, contou com um seminário técnico realizado no Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri, como parte da Festleite.

Além disso, a abertura da colheita aconteceu no Pomar de Nozes Pitol, localizado na Linha Doutor Barbosa, onde uma nogueira foi sacudida por um equipamento específico para demonstrar a técnica de colheita da noz-pecã. Os participantes também puderam conhecer uma Mostra de Máquinas e Equipamentos usados no trabalho com a pecan.

O presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Eduardo Basso, destacou na abertura do evento que Anta Gorda é o berço da cultura da pecan no Rio Grande do Sul e no Brasil. Ele mencionou a história de Luizinho Pitol, que há 40 ou 50 anos descascava e vendia nozes em Porto Alegre e região. Basso também ressaltou os desafios e progressos do setor ao longo dos anos.

De acordo com Basso, depois de praticamente três anos sem exportações, a Nozes Pitol agora está enviando seus produtos para o exterior, e o Brasil já exporta meio milhão de quilos de pecan. Ele destacou que o mercado brasileiro consome 20 mil toneladas de nozes e apenas 3 mil de pecan, mostrando que há um grande potencial para crescimento e para a obtenção de melhores preços.

Durante o evento, Daniel Basso, coordenador de Novos Mercados do IBPecan, abordou o tema "Sistema de Precificação de Nozes pelo Conteúdo Adotado por Estados Unidos e México", explicando como a precificação em outros países é baseada no conteúdo da amêndoa dentro da noz-pecã, em vez de apenas por quilo. Ele sugeriu que esse modelo pode ser adaptado para o Brasil, incentivando os produtores a avaliar a qualidade de seus produtos.

Além disso, o seminário contou com painéis sobre cuidados na colheita, preparação e conservação para exportação, destacando a importância da qualidade das nozes para o mercado internacional e interno. Autoridades locais, representantes do governo do estado e outros especialistas também participaram do evento, reforçando a importância da união entre os produtores e a valorização dos preços.

O evento ressaltou a resiliência dos produtores de noz-pecã e a necessidade de aprimorar a produção para aumentar a competitividade no mercado global. Com a colheita em andamento, a união dos produtores e a busca por inovação são fundamentais para o sucesso do setor.

Fonte: Portal do Agronegócio

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