Feijão e Pulses

Produtores de feijão de Rondônia contam com novas cultivares da Embrapa

Os produtores de feijão de Rondônia contam com oito novas cultivares indicadas pela Embrapa


Publicado em: 05/03/2012 às 10:30hs

Produtores de feijão de Rondônia contam com novas cultivares da Embrapa

As variedades, testadas pela Embrapa Rondônia, são bem adaptadas às condições de cultivo nas diferentes regiões do estado, além de apresentarem boa produtividade. As novas cultivares foram acrescentadas ao Zoneamento Agrícola de Risco Climático, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura de feijão 2ª safra, em Rondônia, safra 2011/2012. O período de semeadura vai de 15 de fevereiro a 15 de abril.

As cultivares - todas pertencentes à Embrapa Arroz e Feijão (GO) - são: BRS 9435 Cometa, BRS Campeiro, BRS Esplendor, BRS Estilo, BRS Pontal, BRS Radiante, BRS Requinte e BRS Valente. Também constam no zoneamento as cultivares Pérola, Aporé e Rudá, já indicadas anteriormente. As oito cultivares apresentaram o melhor desempenho produtivo entre as 25 testadas pela Embrapa Rondônia, no período de 2007 a 2011. O trabalho contou com a parceria da Embrapa Arroz e Feijão (GO), Universidade Federal de Rondônia (campus Rolim de Moura), e Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri/RO).

Segundo o pesquisador da Embrapa Rondônia, José Roberto Vieira, as características das cultivares indicadas são variadas. “A BRS Pontal, por exemplo, tem potencial para produzir mais de dois mil quilos de grãos por hectare, em regiões de solo com boa fertilidade, como Ouro Preto do Oeste, ou seja, o dobro do Carioca Precoce que é a mais comumente cultivada no estado”, explica.

O pesquisador alerta que o manejo da cultura é fundamental para o sucesso da mesma. “Apesar do bom potencial produtivo dessas novas cultivares, o produtor de feijão tem que adotar procedimentos para garantir o rendimento da cultura. Entre eles estão prática de calagem e adubação, plantio no período certo, utilização de espaçamento adequado e controle de pragas e doenças”, afirma.

Produção em RO

O pesquisador da Embrapa Rondônia, André Rostand, lembra que o consumo de feijão por pessoa, na Região Norte, é estimado em 10,5 quilos por ano, mesmo considerando-se uma redução neste consumo nos centros urbanos. “Em Rondônia, a cultura do feijoeiro comum, ao longo dos últimos dez anos, vem apresentando tendência de redução da área cultivada e estabilização da produtividade, com uma média de 650 quilos por hectare”, diz.

De acordo com dados do levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), de outubro de 2011, na safra 2010/2011, Rondônia cultivou 46,7 mil hectares de feijão (2ª safra), com produção de 31,1 mil de toneladas.

Mais informações sobre as variedades podem ser obtidas com técnicos do Setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia pelo telefone (69) 3901-2521, ou pessoalmente, na BR 364, Km 5,5, em Porto Velho.

Cultivares grupo carioca

BRS Requinte atende à demanda por cultivares de tipo carioca com maior resistência à antracnose, alto potencial produtivo, excelentes qualidades culinárias, e vantagem de manter a coloração clara do grão por um período de tempo maior que as cultivares comerciais com tipo de grão carioca.

BRS Pontal apresenta boas qualidades culinárias, é resistente à antracnose e ao mosaico comum, apresenta reação de moderada resistência à ferrugem e ao crestamento bacteriano comum, sendo suscetível à mancha angular e ao mosaico dourado.

BRS Estilo apresenta alto potencial produtivo, além da resistência a oito tipos do fungo causador da antracnose e ao mosaico-comum.

Cultivares grupo preto

BRS Esplendor é do grupo preto, apresenta alto potencial produtivo, além de resistência a nove tipos do fungo causador da antracnose, ao mosaico-comum e tolerância à murcha de fusário e crestamento bacteriano comum.

 BRS Campeiro , sob inoculação artificial, é resistente ao mosaico-comum. Nos ensaios de campo, apresentou reação intermediária à ferrugem, à mancha-angular e de suscetibilidade ao crestamento-bacteriano-comum.

 BRS Valente  apresenta ampla adaptação, qualidade de grão, porte ereto e resistência ao acamamento. Apresenta resistência a 19 raças de antracnose, é suscetível ao crestamento-bacteriano, intermediária à ferrugem intermediária à mancha-angular e resistente ao mosaico-comum.

 BRS 9435  Cometa tem alto potencial produtivo e estrutura propícia para colheita mecanizada, reduzindo custos com mão-de-obra e garantindo maior segurança para o trabalhador rural. A cultivar é resistente às principais doenças que atingem o grão e apresenta boa produtividade e aptidão culinária.

 BRS Radiante  possui reação resistente ao mosaico comum e a oídio e moderadamente resistente à antracnose e ferrugem. O grão tem tempo de cozimento de 38 minutos e 19,4% de proteína. A cultivar tem excelente qualidade culinária e ótima aparência após o cozimento.

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Fonte: Embrapa Rondônia

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