Feijão e Pulses

Novas cultivares de feijoeiro comum serão implantadas em 15 municípios de MT

No sitio Novo Horizonte, localizado no assentamento Escol Sul, do produtor rural Antenor de Souza Moreira, é realizado teste com três variedades de feijoeiro comum que mais se destacaram na região


Publicado em: 21/03/2012 às 11:50hs

Novas cultivares de feijoeiro comum serão implantadas em 15 municípios de MT

Este é um trabalho de integração da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão rural (Empaer), Secretaria Municipal de Agricultura e produtores, com o objetivo de reforçar o cultivo do feijão na agricultura familiar. O assentamento fica na região Noroeste do estado de Mato Grosso, no município de Colniza (1.065 km de Cuiabá).

A previsão é instalar unidades de feijoeiro comum até o final de março, em 15 municípios do Estado, disponibilizando para a semeadura 16 cultivares de feijão dos grupos comerciais preto, carioca, mulatinho, roxinho, exportação e jalo. Todas as cultivares são oriundas da Embrapa. Em Colniza, os testes serão realizados com as cultivares de feijoeiro Pérola, BRS Estilo e Valente.

O técnico agropecuário da Empaer Reginaldo Gonçalves fala que os produtores de Colniza estão produzindo feijão para subsistência e comercializando os excedentes no comércio local e para Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Segundo Reginaldo, há quatro anos, com o teste de novas cultivares o resultado é positivo, com um aumento na produção de 20%, e a área plantada já atinge os 200 hectares.

O pesquisador da Empaer Valter Almeida comenta que serão utilizados 400 Kg de sementes na implantação das unidades e os produtores vão receber orientações sobre época de plantio, espaçamento, tratamento de sementes, controle de pragas e doenças. Ele acrescenta que a utilização de boas práticas agrícolas na recuperação da fertilidade dos solos já cultivados e manejo da cultura são importantes para qualidade e produtividade do feijão. “Estamos repassando para os agricultores cultivares melhoradas e consideradas mais rentáveis”, destaca Martins.

A cultura do feijoeiro comum no Estado ocupa uma área de 50 mil hectares. O pesquisador explica que a agricultura familiar participa com 15% da produção de feijão, sendo importante que o produtor avalie os resultados da produção, acompanhando na lavoura a produtividade, qualidade culinária, resistência às doenças, arquitetura de plantas, ciclo vegetativo, época de semeadura e outros. As cultivares utilizadas são: BRS Valente, Grafite, Campeiro, Esplendor, Estilo, Requinte, Pérola, Portal, Agreste, Marfim, Radiante, Pitanga, Executivo, Embaixador, 7762 Supremo e Jalo. “A finalidade do trabalho é a recomendação de novas cultivares e a transferência de tecnologia”, ressalta Almeida.

Fonte: Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário

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