Publicado em: 14/05/2012 às 11:30hs
Paraná (209 mil ha), Ceará (596,4 mil), Minas Gerais (152mil ha), Paraíba (93,3 mil ha) e Pernambuco (134 mil ha) também estão entre os destaques.
A estimativa para Mato Grosso é alcançar a produção de 181,2 mil toneladas, com produtividade média prevista em 1.098 kg/ha. A nível nacional, a estimativa é produzir 1.290,4 em mil toneladas. Conforme o estudo, a segunda safra da cultura apresenta um comportamento diferente em relação à primeira (quando a estimativa nacional foi de 1.297,6 mil t e a mato-grossense foi de 29,6 mil t).
Com a menor oferta de produto no mercado devido a diminuição da área cultivada na primeira safra e com a queda da produção no Paraná e no Rio Grande do Sul em função da estiagem prolongada, fez com que os preços do produto subisse para patamares bastante altos. O produtor por sua vez se sentiu incentivado a aumentar o cultivo.
Terceira safra
A lavoura está no início da semeadura e a estimava nacional é atingir área de 719 mil hectares e produção de 594,4 mil toneladas. A concentração do cultivo é nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, tendo Minas Gerais como a maior área. Em Mato Grosso, predomina a semeadura do feijão macassar. Neste, a área prevista é de 12,6 mil hectares e produção de 21,4 mil toneladas.
Conforme o estudo, ainda há possibilidade de aumentar a área cultivada na terceira safra devido aos preços atraentes praticado no mercado de todas as regiões brasileiras.
Fonte: Só Notícias
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