Feijão e Pulses

Cultivares de feijão BRS são apresentadas em Dia de Campo em Ponta Porã

Embrapa, Agraer e Coopaceres transferem tecnologias adequadas ao Assentamento Itamaraty em Unidade Demonstrativa instalada em março deste ano


Publicado em: 22/05/2012 às 09:10hs

Cultivares de feijão BRS são apresentadas em Dia de Campo em Ponta Porã

Nesta safra de outono, o Assentamento Itamaraty, em Ponta Porã, recebeu uma Unidade Demonstrativa (UD) com 12 cultivares de feijão BRS, tecnologias geradas no projeto de melhoramento genético do feijoeiro, liderado pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), na qual a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados/MS) é parceira em MS. As 12 cultivares indicadas para Mato Grosso do Sul são Ametista, Cometa, Radiante, Estilo, Notável, Pérola, Pontal, Requinte, Campeiro, Esplendor, Supremo e Valente, sendo a Ametista e a Notável lançamentos produzidos pela Embrapa.

Com objetivo de mostrar a importância da cultura para o Estado de Mato Grosso do Sul e para o Brasil e de transferir as tecnologias das cultivares, que são pouco conhecidas no local e possuem bom potencial para região, será realizado o Dia de Campo (DC) de Feijão para produtores rurais e agentes da ATER nessa terça-feira, 22 de maio, das 7h30 às 11h30, no Grupo Amambai do Assentamento. A realização do evento é da Embrapa Agropecuária Oeste, Embrapa Arroz e Feijão - Unidades da Embrapa vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) -, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) e Cooperativa Agroindustrial Ceres (Coopaceres).

Durante o Dia de Campo, o público passará por três estações com o acompanhamento do analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mauro Kruker.. A primeira será sobre a importância do feijão comum e as recomendações de adubação com o pesquisador da Agraer Rogério Franchini. A segunda será com o analista de pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste Alceu Richetti, que abordará o custo de produção do feijão (confira a viabilidade econômica da cultura do feijão, safra 2012, em MS). A última estação será com o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Carlos Lasaro P. de Melo, sobre o comportamento das cultivares frente às doenças, o melhoramento do feijoeiro em MS, as características das cultivares de feijão BRS, e quais têm demonstrado maior potencial produtivo nos ensaios conduzidos.

"No Brasil, a maior parte da produção de feijão é realizada por agricultores familiares, como a do Assentamento. Mato Grosso do Sul é um Estado com potencial para aumentar sua produção devido suas características edafoclimáticas [de solo e clima], podendo configurar-se entre os principais Estados produtores dessa leguminosa. Além disso, o feijão comum é uma boa alternativa para entrar nos diferentes sistemas de produção, se for bem planejado. Para ter rentabilidade, é preciso que a cultura seja levada a sério como são as da soja e do milho safrinha", destaca Carlos Lasaro.

Em Mato Grosso do Sul, a Embrapa Agropecuária Oeste atua na liderança regional em testes de linhagens de feijão realizados desde 2009 em Dourados, na Unidade de Pesquisa; em Itaquiraí, na Fazenda “Don Francisco”; em Aquidauana e Chapadão do Sul em parceria com a UEMS e a UFMS, respectivamente; e em Selvíria em parceria com a Unesp, visando ao lançamento e à extensão de indicação de novas cultivares.

DC de feijão caupi -  Acadêmicos do quarto ano letivo de Agronomia da UFGD participam de Dia de Campo sobre feijão caupi na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, também no dia 22, das 7h30 às 11h30. Haverá palestra, com o analista de pesquisa Gessí Ceccon, sobre feijão caupi em sistemas de produção e demonstração de consórcios e cultivares de feijão caupi no campo. Com o pesquisador Fábio Martins Mercante, também da Embrapa Agropecuária Oeste, os alunos farão visitas à Vitrine de Tecnologias da Unidade de Pesquisa e ao laboratório de Microbiologia do Solo, onde entenderão as práticas e metodologias para inoculação do feijão caupi.

Fonte: Embrapa Agropecuária Oeste

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