Publicado em: 10/05/2013 às 08:50hs
O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) apresentou durante o dia de campo no último mês de abril seus novos cultivares de feijão. Mais de200 agricultores, técnicos e representantes de cooperativas e empresas ligadas ao agronegócio participaram do evento. As sementes para plantio deverão ser disponibilizadas aos agricultores e empresas em meados de julho.
“Mostramos ao público novas variedades de feijão que vem para aumentar o leque de opções que o agricultor tem para o plantio desta cultura. O sudoeste é uma das maiores regiões produtoras de feijão do Paraná e nós queremos que cada vez mais o agricultor se engaje e seja adepto ao plantio”, enfatizou o diretor-regional da unidade de Pato Brando Iapar, Alceu Assmann.
Aos participantes, o Iapar apresentou 10 variedades de feijão. “São quatro sementes de feijão carioca, sendo 2 novidades: o IPR Quero-quero e o IPR Bem te vi, ambos de ciclo normal. Temos também o IPR Curió e o IPR Andorinha, ambos precoces com ciclo médio de 70 dias”, afirma a pesquisadora do Iapar, Vânia Cirino. Foram apresentadas ainda três variedades de feijão preto.
De acordo com a pesquisadora, as sementes foram submetidas aos tratamentos convencionais feitos em nossa região e apresentaram boa resistência as principais doenças que ocorrem nas lavouras e uma boa perspectiva de produtividade. “Registramos uma média de 2.900 kg por hectare o que equivale a 48 sacas/hec. Uma ótima produtividade”, ressalta.
Para o produtor rural e presidente do Sindicato Rural de Pato Branco, Oradi Caldato,o evento proporciona aos agricultores informações fundamentais para uma boa safra. “O agricultor precisa cada vez mais buscar informações que levem ao aumento da produtividade no campo. Sem informação, sem conhecimento de novos cultivares e novas tecnologias, vamos ficando para trás”, afirmou.
Segundo o vice-presidente da Coopertradição, Gelson Corrêa, a participação em eventos comoeste são importantes para a cooperativa e técnicos, pois mantém todos ainda mais capacitados e cientes das novidades do mercado. “É fundamental para que possamos indicar os nossos cooperados quais os melhores cultivares para nossa região de acordo com a necessidade de cada produtor”.
Fonte: JOB Comunicação Integrada
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