Publicado em: 01/08/2012 às 08:10hs
O tema é “Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais”.
São esperados cerca de 600 participantes entre técnicos, pesquisadores, professores e estudantes. O congresso terá uma ampla programação com 30 palestrantes nacionais e quatro internacionais. Eles vão abordar resultados de pesquisas nas áreas de exigências nutricionais, doenças, ervas daninhas, fixação biológica de nitrogênio, recursos genéticos, cultivares, melhoramento, biotecnologia, biofortificação e processamento, abrangendo toda a cadeia produtiva do feijão-caupi.
A Embrapa Meio-Norte, com sede em Teresina, no Piauí, vai participar ativamente do evento com os pesquisadores Maurisrael Rocha, Kaesel Damasceno, Francisco Freire Filho e César Nogueira, como palestrantes e assessores Ad hoc na avaliação de resumos expandidos. O pesquisador Rafael Viviam e o analista Adão Cabral participarão como moderadores de mesas redondas.
No domingo 11 de novembro, um dia antes do início do congresso, será desenvolvido também no Mar Hotel Recife o primeiro workshop do projeto “Desenvolvimento de cultivares para agronegócio do feijão-caupi no Brasil”, que está em execução pelo Macroprograma 2 da Embrapa. Trinta e cinco pessoas, entre a coordenação do projeto e líderes de plano de ação, devem participar.
A pauta do workshop tem cinco itens: Integrar a rede atual de pesquisa de melhoramento de feijão-caupi; Apresentar os resultados parciais de pesquisa de cada atividade referentes aos dois primeiros anos de execução do projeto; Discutir os atuais gargalos da rede e encaminhar soluções na resolução dos problemas relevantes; Traçar objetivos e metas para os dois anos restantes do projeto; e Discutir com a rede os próximos lançamentos de cultivares.
O feijão-caupi vem ganhando força no mercado a cada ano. Segundo a coordenação do III CONAC, em 2011 foram colhidos no Brasil aproximadamente 1,6 milhão de hectares, com produção de 822 mil toneladas, média de 525 kg/ha. A maior produção concentra-se no Nordeste, com 84% da área plantada e 68% da produção nacional. A cultura do feijão-caupi mantém a cada ano 1,2 milhão de empregos diretos.
Fonte: Embrapa Meio-Norte
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