Cana de Açucar

Uberaba Prevê Expansão da Produção de Cana-de-Açúcar em 2025

Produtividade deve crescer com foco em aumento vertical das lavouras


Publicado em: 13/11/2024 às 16:30hs

Uberaba Prevê Expansão da Produção de Cana-de-Açúcar em 2025

A produção de cana-de-açúcar em Uberaba, Minas Gerais, está prevista para crescer em 2025, impulsionada por uma tendência de aumento vertical nas lavouras e maior produtividade, de acordo com o secretário do Agronegócio (Sagri), Agnaldo Silva. Durante uma visita à fazenda São José, na região do Vale do Tijuco, a 40 quilômetros da área urbana de Uberaba, o secretário destacou o potencial de expansão do setor sucroalcooleiro no município.

A propriedade, onde o produtor Alexandre Cavalcante cultiva 700 hectares com quatro variedades de cana, atualmente está na metade da colheita, atrasada este ano por conta de fatores como seca, geadas e incêndios. Silva salientou que Uberaba mantém-se como o maior produtor nacional de cana-de-açúcar nos últimos cinco anos, o que, em 2024, contribuiu para posicionar o município como o 30º mais relevante no agronegócio brasileiro, conforme o ranking da Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgado pelo IBGE em 2023.

O secretário ressaltou que a cidade se destaca há décadas pela liderança nos setores agrícola e pecuário e que, mais recentemente, consolidou-se especificamente na produção de cana-de-açúcar, com uma colheita anual de 9,6 milhões de toneladas. “Hoje, Uberaba conta com duas usinas e outras cinco com sedes em municípios vizinhos, que também cultivam aqui, gerando divisas por meio de ICMS e outras receitas que contribuem para investimentos em educação, saúde e infraestrutura,” explicou Silva.

Além de estimular a economia, o setor gera emprego e renda, movimentando o comércio e a indústria local, acrescentou o secretário. Atualmente, Uberaba possui 120 mil hectares de cana plantada e outros 20 mil hectares em formação. “Esses números indicam a possibilidade de ampliação da área cultivada em 2025,” afirmou Silva, destacando que o principal impulso para o setor é o crescimento vertical, com menos área e maior qualidade e densidade de plantio para aumentar a produtividade.

“Em conversas com produtores, fornecedores e técnicos, a ênfase tem sido justamente esse foco: menos áreas de plantio, mas com canaviais mais produtivos e plantas de alta qualidade,” explicou o secretário.

Silva também frisou que, embora a cana-de-açúcar tenha grande relevância na economia local, Uberaba não está limitada à monocultura. O município também se destaca na produção de soja, sorgo e trigo de cerrado, além de expandir o setor de hortifrutigranjeiros, com crescentes colheitas de batata, cenoura e alho.

Fonte: Portal do Agronegócio

◄ Leia outras notícias