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Secretário de Agricultura participa do VIII Concurso de Qualidade do Café da Região de Viçosa

O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Elmiro Nascimento, participa nesta quinta-feira (22), a partir das 13h30, da solenidade de divulgação e premiação dos vencedores do VIII Concurso de Qualidade de Café da Região de Viçosa, na Zona da Mata


Publicado em: 22/11/2012 às 11:30hs

Secretário de Agricultura participa do  VIII Concurso de Qualidade do Café da Região de Viçosa

Cerca de 280 cafeicultores se inscreveram para esta edição do concurso que, segundo o secretário Elmiro Nascimento, tem o importante papel de incentivar a produção do café de qualidade, aumentando a competitividade do produto nos mercados interno e externo. “A Zona da Mata ocupa lugar de destaque na produção cafeeira de Minas Gerais e o certame contribui para dar maior visibilidade aos agricultores e premiar os melhores cafés produzidos na região de Viçosa”, reforça Nascimento.

O concurso, que acontece desde 2003, é realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). A iniciativa conta ainda com a parceria da Universidade Federal de Viçosa (UFV), do Banco do Brasil, de prefeituras municipais da região, empresas, associações e sindicatos ligados ao setor.

A cafeicultura exerce importante atividade econômica na Zona da Mata, com aproximadamente 25% da produção mineira. Nos últimos anos, a qualidade do café da região melhorou sensivelmente, tendo recebido prêmios em concursos nacionais e internacionais. Somente na região de Viçosa, que reúne 16 municípios produtores, a área plantada é de aproximadamente 35 mil hectares, para uma produção de cerca de 800 mil sacas do grão, o correspondente a 3,5% do total no estado.

Minas lidera a produção 


Minas Gerais lidera a produção de café no Brasil. A safra prevista para 2012 é de 26,1 milhões de sacas, ou 51,3% da produção nacional. Em 2011, os cafeicultores mineiros exportaram o equivalente a US$ 5,8 bilhões, ou seja, 59,8% de toda a exportação do agronegócio mineiro (US$ 9,7 bilhões).

De janeiro a outubro de 2012, o café produzido em Minas Gerais obteve uma receita de US$3,1 bilhões no mercado mundial.

Certifica Minas Café

O programa Certifica Minas Café, criado pela Seapa, defende um código de conduta para o cumprimento das boas práticas agrícolas, com responsabilidade social e ambiental. Atualmente, existem no estado 1.431 propriedades com o selo do Certifica Minas Café. A previsão é que, até o final deste ano, sejam certificadas 1.650 propriedades. O Certifica Minas Café foi o primeiro programa de certificação de propriedades cafeeiras desenvolvido por um governo estadual.

As orientações para as adequações das propriedades são feitas pela Emater-MG. As auditorias preliminares para checar as adequações, de acordo com os padrões internacionais, são realizadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Concluindo o processo, uma empresa, independente de reconhecimento internacional, faz uma auditoria final e concede a certificação às propriedades aprovadas.

Fonte: SEAPA MG - Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

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