Publicado em: 10/05/2012 às 11:00hs
A principal razão para esse cenário é o "El Niño", fenômeno climático que deve trazer mais chuvas que o normal para o cinturão produtor de café do Sudeste.
Com mais umidade, a probabilidade de geadas é menor.
"Diferentemente do ano passado, a chance de geada é extremamente baixa, muito baixa", disse Olivia Nunes, meteorologista da Somar Meteorologia.
Isso poderia acalmar os mercados, que mudaram bastante nos últimos meses.
O café atingiu cerca de 3 dólares por libra-peso em Nova York em meados de 2011, o maior patamar em mais de 30 anos. Agora é negociado em torno de 1,737 dólar.
Enquanto uma geada destruidora é cada vez mais rara no Brasil, onde o café migrou para zonas com temperaturas mais quentes em relação ao passado, pequenos fenômenos de frio atingiram as áreas duas vezes no ano passado, quando o Brasil já colhia uma safra menor do ciclo bianual do arábica.
FRIO E QUALIDADE
O mesmo fator que protege a safra de geadas, oferece alguma ameaça para a qualidade se ocorre na colheita, agora que os trabalhos estão para começar.
Chuvas mais fortes que o normal durante o período tradicionalmente seco do inverno podem danificar os grãos.
Persistentes chuvas durante 2009 foram um problema para os produtores, que agora veem os preços do café caírem, com a expectativa de uma grande safra no Brasil.
Segundo a meteorologista da Somar, não deve haver uma repetição daquelas chuvas intensas, mas as precipitações devem ser mais frequentes que o usual para o inverno.
"Em geral, as chuvas não deverão causar muitas interrupções na colheita. Podem segurar as coisas por dois ou três dias."
Exportadores e analistas dizem esperar uma das maiores safras da história.
A estatal Conab prevê entre 49 milhões e 52,3 milhões de sacas na safra 2012/13, segundo sua última estimativa.
A Conab deve atualizar sua previsão na quinta-feira.
O outro lado do El Niño é que ele pode ajudar os primeiros estágios das floradas, as quais começam por volta de outubro.
Agrônomos dizem que uma escassez de chuvas durante o último período de 2011 pode reduzir o potencial da safra 12/13.
Fonte: Reuters
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