Publicado em: 19/01/2012 às 12:30hs
As pontas secas são resultado de um cafezal devastado pela doença. Em uma lavoura de 55 hectares, 40 foram atingidos. "Ela atinge a parte produtiva da planta, o fruto começa a cair e o galho seca totalmente", explica o engenheiro agrônomo Marcelo Almeida.
A mancha aureolada é causada por uma bactéria. A doença tem este nome porque as folhas dos pés de café atingidos ficam com uma mancha escura no centro e em volta a cor é um pouco mais clara.
As manchas escuras podem ser confundidas com a phoma, uma outra doença menos agressiva causada por fungos. Foi o que aconteceu em uma fazenda em São Sebastião do Paraíso, sul de Minas Gerais, onde a confusão adiou o tratamento. "Tivemos mais gastos com pessoal, maquinário e duas pulverizações extras para controlar", conta Ronaldo Duarte, administrador da fazenda.
A doença atinge principalmente os pontos mais altos da lavoura porque a bactéria se espalha com o vento. Quando detectada no início, as chances de recuperação são maiores. "No início, você consegue fazer uma pulverização para eliminar a bactéria e com mais uma preventiva, é possível controlar a doença", diz Marcelo.
Um levantamento da cooperativa de São Sebastião do Paraíso mostra que a doença atingiu cafezais em 37 municípios.
Fonte: G1 - Globo
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