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Chuvas Anormais: Prejuízos na qualidade e na produção

Estamos convivendo com uma situação climática, nas regiões cafeeiras, totalmente atípica com os dados históricos. Por exemplo, aqui na faz. Jacutinga ? Guapé-m.g, choveu 164 ml de 30 de maio até 20 de junho.


Publicado em: 09/07/2012 às 13:40hs

Chuvas Anormais: Prejuízos na qualidade e na produção

No Mapa/Procafé de varginha a pluviometria também foi muito próximo ao ocorrido em Guapé e, falando com diversos colegas, de distintas regiões, essas chuvas atingiram 85- 90% das regiões produtoras de arábicas. Exceção para as lavouras instaladas do norte de minas e da bahia que estão secas acima do normal.

Dos 85-90% do parque cafeeiro não ocorrerá stress hídrico e, haverá comprometimento na próxima safra de 2013/2014. Não ocorrerá o stress para a maturação das gemas. A chuva é o meio mais efetivo de interrupção do repouso floral, que associado ao período frio são os fatores preponderantes para a determinação da florada no inicio da primavera com a elevação da temperatura e ocorrência de chuvas. Choveu absurdamente em junho. Dos 22 anos que medimos o regime de chuvas da faz.jacutinga a média nesse período é de 17 ml, ou seja choveu quase 10 vezes mais que a média e com isso desestabiliza se toda fisiologia e com certeza teremos sérios problemas na próxima florada e produção. Já tem lavoura, da variedade tupi, florindo e outras as gemas já estão estufando como ocorrem em setembro. Provavelmente não convivemos com essa situação ou se convivemos foram raríssimas vezes. A normalidade das principais regiões cafeeiras é a ocorrência de baixíssima pluviometria em junho. Essas chuvas que ocorreram na últimas semanas são comuns em setembro e outubro, ou seja o cafeeiro, está ``descodificado`` e não encontrando o ponto de equilíbrio na relação hídrica e térmica necessários para uma florada e produção ideal. Dos dois fatores preponderantes para a florada um dos fatores foi totalmente quebrado e desenquadrado tecnicamente.

Com relação a bebida teremos uma percentagem altíssima de cafés de baixa qualidade. Os cafés cerejas estouraram pelo excesso de água e vazou todo a mucilagem. A gente vê no terreiro o tanto de grãos que estão estourados e,sem levar em consideração aos que estão no solo. Esses cafés de solo ou na planta serão fortemente atacados por fungos que provocam malefícios na bebida como o fusarium, aspergilus, alternaria entre outros pois, as fendas no frutos associados a alta humidade e, ainda agravados pela baixa evapotranspiração, dessa época do ano, manterá o solo muito húmido por muito tempo que comprometerá totalmente a bebida. Péssimo. Medimos em alguns talhões e nos catuais cairam 31% em média. Nos mundo novo variam de 34 a 38% dependendo do cultivar.o acaiá caiu mais que os m.n.376 e 379. Isso por enquanto, pois a normalidade daqui para frente, até o final da colheita, é cair ainda mais café. Se ocorrer mais algumas chuvas nas próximas semanas os prejuízos serão ainda mais marcantes.

Portanto, teremos que enfrentar períodos delicados de qualidade e produção. A situação estará critica pelo retardamento da colheita, queda massiva na qualidade e grande possibilidade de uma forte frustração da safra 2013/2014.

Armando Matielli - Eng. Agronomo com M.B.A Na F.G.V, Cafeicultor Em Guapé. Presidente Executivo Da Sincal

Fonte: Peabirus

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