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Certificado dá espaço a café paranaense no mercado

Aprimorar as técnicas produtivas, preservar o meio ambiente, promover os direitos dos trabalhadores rurais e organizar a propriedade


Publicado em: 09/01/2012 às 16:40hs

Certificado dá espaço a café paranaense no mercado

Essas são algumas das exigências para obtenção do selo de certificação fair trade, que concede, em contrapartida, maior rentabilidade ao produtor e garantia de conhecimento da origem da matéria-prima ao consumidor.

Com base nessas premissas, a procura pelo modelo de comércio justo cresce no mercado globalizado e começa, também, a ganhar mais espaço na cadeia produtiva e nas gôndolas de supermercados brasileiras.

O consultor do Sebrae, Odemir Capello, explica que o fair trade é uma certificação que trata de segurança alimentar e da segurança do trabalhador. ''O produtor precisa se adequar a todos esses critérios, inclusive passar por um processo de gestão da atividade e melhoria da qualidade do produto, dando tratamento empresarial para sua propriedade'', afirma.

Outra exigência para obtenção do selo é de que os produtores utilizem apenas mão de obra familiar. Com o intuito de promover o desenvolvimento local, a certificação é concedida apenas para grupos, associações ou cooperativas.

Fonte: Folha Web

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