Publicado em: 18/03/2013 às 09:30hs
Dos cinco cafeicultores melhor colocados no 22º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso - Nacional, quatro são da região das Matas de Minas. O grande vencedor foi Edio Anacleto Miranda, de Araponga (MG), que recebeu um cheque no valor de R$ 50 mil. A segunda posição ficou com Raimundo Martins, premiado com R$ 35 mil; a terceira com Dimas Mendes Bastos, que ganhou R$ 18 mil; seguido por Antônio Bittencourt Ramos, agraciado com R$ 9 mil. Assim como Miranda, todos são de Araponga. Luiz Roberto Moreira Ribeiro, de Virgínia (Sul de Minas), conquistou a quinta colocação e a premiação no valor de R$ 5 mil. Produtores que ocuparam do 6º ao 40º lugar foram reconhecidos com R$ 1.200 cada um.
Miranda e Martins ainda conquistaram, respectivamente, o primeiro e o segundo lugar da Premiação Regional - Matas de Minas. Foram ainda premiados produtores das regiões: Cerrado Mineiro - Marcos Cezar Miaki e Clovis Carvalho Filho; Chapada de Minas - Eduardo Shiniti Yamaguchi, seguido por CBI Agropecuária; Sul de Minas - Luiz Roberto Moreira Ribeiro e Sebastião Márcio Pereira Nogueira; além do Estado de São Paulo - Carlos André Dognani e Mario Cesar Ferrari. No Centro-Oeste, houve apenas premiação para o primeiro lugar, Luiz Carlos Figueiredo.
“A edição Regional foi a grande novidade deste ano no Prêmio, que teve como objetivo proporcionar uma maior adesão de produtores de todo o Brasil. Vamos continuar estimulando a participação desses cafeicultores, ajudando-os no que for necessário para que possam obter um café de qualidade”, afirmou Andrea Illy, CEO da illycaffè, durante o seu discurso no início da festa.
No total, a illycaffè recebeu mais de 400 amostras inscritas e distribuiu cerca de R$ 180 mil aos concorrentes que ficaram entre os finalistas — em 22 anos, a empresa já concedeu mais de R$ 4 milhões.
A escolha dos melhores cafés foi feita por uma comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e quanto à qualidade da bebida, com degustação para espresso.
Ainda durante a cerimônia de entrega, os classificadores com mais amostras selecionadas entre os finalistas foram premiados. O primeiro colocado, Wellington Carlos Pereira, recebeu R$ 3.500; o segundo, Edivaldo Batista Generoso, R$ 2.500; o terceiro, Edenilson de Oliveira Cabral, R$ 1.500; e o quarto, Valdeci Miguel Rodrigues, R$ 1.000.
O público presente no evento ainda conheceu o Fornecedor do Ano, Renato Lima de Sousa, de Cabo Verde (MG). Ele foi eleito pelo júri do Clube illy do Café — programa de fidelidade da illycaffè que reúne os principais fornecedores da empresa. Para chegar ao nome do vencedor, foram analisados critérios como fidelidade e eficiência do produtor, pontualidade de entrega, apresentação do produto, cumprimento da quantidade e qualidade vendidas, correspondência do lote com a amostra original e participação no Programa de Sustentabilidade e no Prêmio. Ele ganhará uma viagem cultural à Itália, com direito a acompanhante, e poderá conhecer a sede da illycaffè, em Trieste, entre outros atrativos.
Fonte: ADS Comunicação Corporativa
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