Publicado em: 13/02/2025 às 12:10hs
O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), vinculado à Secretaria de Estado do Planejamento, divulgou na terça-feira (11/02) o Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR - Alimentos e Bebidas) do Paraná.
Em janeiro, o índice registrou uma variação positiva de 0,75%, superando em 0,08% o resultado de dezembro de 2024 e apresentando uma queda de 0,36% em relação ao mesmo mês de 2025. O café foi o principal responsável pela alta, com sua contribuição representando 0,72% da variação mensal. O preço do café subiu 10,23% no período, enquanto o tomate aumentou 14,66% e a maçã 3,04%. Apesar de o tomate ter registrado uma elevação maior, o café teve maior peso no índice, pois sua contribuição ponderada impacta diretamente o resultado final do IPR.
A baixa oferta no mercado interno foi um dos principais fatores para os reajustes de preços, especialmente devido ao final da safra de tomate, as condições climáticas que afetaram a produção de café e os estoques reduzidos de maçã no início da colheita.
Por outro lado, os preços de batata-inglesa, pernil suíno e feijão-preto apresentaram quedas significativas de 16,83%, 6,67% e 5,01%, respectivamente. A boa oferta desses produtos, originada por safras de boa produtividade, contribuiu para a redução dos preços, explicou Marcelo Antonio, diretor de Estatística do Ipardes.
Além da análise estadual, o Ipardes divulgou números regionais. Londrina registrou um aumento de 1,07%, seguida por Ponta Grossa (0,87%) e Cascavel (0,66%). Outras regiões apresentaram variações menores: Foz do Iguaçu (0,79%), Curitiba (0,65%) e Maringá (0,45%).
O tomate foi o principal responsável pela alta em Foz do Iguaçu (20,57%), Londrina (19,34%), Maringá (18,76%) e Cascavel (10,25%). Já o café teve maior influência em Ponta Grossa (13,08%) e Curitiba (10,03%).
Nos últimos 12 meses, o café teve o maior aumento, com um crescimento de 58,95%, seguido por laranja-pera (35,36%) e alho (32,14%). Regionalmente, o café teve aumentos significativos em Londrina (67,69%), Foz do Iguaçu (65,22%), Ponta Grossa (65,08%), Cascavel (60,33%), Curitiba (59,29%) e Maringá (38,06%).
Em contrapartida, alimentos como batata-inglesa, cebola e tomate apresentaram quedas nos preços: -62,80%, -36,88% e -29,14%, respectivamente. A redução no preço da batata-inglesa foi observada em todas as regiões do Estado, destacando-se Curitiba (-67,36%), Maringá (-65,44%) e Ponta Grossa (-64,15%).
O Ipardes calcula mensalmente o Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas a partir de dados extraídos de 35 itens em seis municípios. A análise é realizada com base em aproximadamente 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e), emitidas por 366 estabelecimentos comerciais, com o sigilo fiscal garantido pela Receita Estadual do Paraná.
Fonte: Portal do Agronegócio
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