Café

Adubação de inverno no cafeeiro

O crescimento da parte aérea do cafeeiro é rápida durante a estação quente e chuvosa (setembro a março) e lento, ou mesmo nulo, na estação fria e seca (abril a agosto), nas principais regiões produtoras de café do Brasil (Rena et. Alo 1994). Esse padrão de crescimento dos ramos do cafeeiro não é afetado pela irrigação (Barros e Maestri, 1974 e Amaral, 1991), pela expansão do fotoperíodo e pela adição de nitrogênio no inverno (Amaral, 1991 e Matta et al, 1999). A redução paulatina do crescimento da copa, a partir de março, até sua completa paralisação de junho a setembro, está associada, no entanto, com o aumento do número de horas de temperatura do ar abaixo de 12,50 C (Amaral et al, 1987).


Publicado em: 17/11/2005 às 12:34hs

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Entretanto, as taxas de crescimento das plantas que receberam nitrog

Fonte: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café.

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