Aveia, Trigo e Cevada

Encontro Tecnológico: trigo prepara o solo para as culturas de verão

Pesquisadores orientam profissionais e agricultores durante evento na Coodetec; "investir na cultura vale a pena"


Publicado em: 13/08/2012 às 10:30hs

Encontro Tecnológico: trigo prepara o solo para as culturas de verão

O Encontro Tecnológico de Inverno 2012 reuniu, na quinta-feira, dia 09 de agosto, cerca de 200 profissionais e produtores de trigo, na sede da Coodetec, em Cascavel.  Pela manhã, os participantes receberam instruções sobre manejo de plantas daninhas, preparação do solo e qualidade na colheita. Durante a tarde, tiveram acesso aos lançamentos de cultivares de trigo pão e melhorador. O evento foi promovido pela Coodetec, em parceria com a Bayer CropScience e M.A. Máquinas – John Deere.

Para o produtor e proprietário de revenda de sementes, Avelino Stefanoski, de Vera Cruz do Oeste, o Encontro Tecnológico de Inverno tirou muitas dúvidas e trouxe informações importantes. “Vale a pena investir no trigo. Os preços estão melhorando e a nossa expectativa é a de que continue assim. No evento, tivemos a oportunidade de conhecer novas tecnologias, que irão garantir o aumento da produtividade”, detalhou.

Na abertura, o presidente executivo da Coodetec, Ivo Carraro enfatizou que o produtor deve continuar acreditando no trigo. “Precisamos estar preparados para a explosão da cultura. Nossos produtores e nossas terras têm potencial para o crescimento do trigo e nós, enquanto cooperativa de pesquisa, acreditamos nisso e continuamos investindo na cultura.”

Palestras - Na primeira palestra técnica, o professor da UENP/FFALM, Robinson Osipi, falou sobre os benefícios do cultivo de trigo no manejo das plantas daninhas. “O agricultor precisa valorizar essa cultura, porque o trigo, dentro do sistema de rotação, é muito importante no manejo da resistência de plantas daninhas. É importante optar por produtos diferentes dos utilizados nas outras culturas. Desta forma, a área de soja e milho verão ficará livre de plantas daninhas ou com menor potencial de infestação do banco de sementes das invasoras, o que facilitará o manejo”, argumentou. Ainda de acordo com Osipi, a rotação de culturas, incluindo o trigo, minimiza os problemas com resistência à buva e capim amargoso.

O Encontro Tecnológico de Inverno contou ainda com a apresentação do pesquisador da área de solos do Iapar, Antônio Costa, e com a palestra do gerente da Divisão de Pesquisa da Coodetec, Ivan Schuster. Costa falou sobre os benefícios da cultura para a melhoria da fertilidade do solo. “O trigo é uma opção de renda para o produtor no inverno e, para que isso ocorra, é necessário adequar variedade, adubação e correção de solo à sua realidade. O trigo é viável e prepara o solo para a cultura que vai sucedê-lo”, destacou. Já, Schuster, apresentou a biotecnologia aplicada ao melhoramento genético de trigo. “Num longo prazo, teremos plantas transgênicas, que serão resistentes a doenças (giberela e ferrugem, por exemplo) e tolerância a seca. Teremos trigo biofortificado, que aumenta qualidade para panificação e é indicado para quem tem intolerância a glúten.”

Estações - No campo, junto às parcelas de trigo CD, os participantes acompanharam às orientações dos pesquisadores Coodetec sobre manejo de doenças nas novas cultivares de trigo e o posicionamento de cultivares de trigo pão e melhorador. Na estação Bayer CropScience, foi destacado o programa Bayer Muito Mais Trigo e, na estação da M.A. Máquinas – John Deere, uma equipe técnica falou sobre qualidade da colheita na cultura de trigo.

“Nossa intenção é incentivar os produtores a não deixar o trigo de lado. Essa cultura deve ser vista como planta de cobertura de luxo, por fazer o papel de colocar palha no sistema e possibilitar ganhos ao longo dos anos. O agricultor que cultiva o trigo consegue produzir mais soja e mais milho, por reter mais água no solo e manejar melhor as plantas daninhas de difícil controle”, explicou o gerente comercial da Coodetec, Marcelo da Costa Rodrigues.

Sobre a Coodetec

A Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola – Coodetec é uma empresa que pertence a 185 mil agricultores filiados a 33 cooperativas no Brasil, que juntas somam um faturamento anual de R$ 30 bilhões. Os produtores, além de contar com um fluxo contínuo de produtos e tecnologias de ponta, têm a oportunidade de apontar suas demandas para definição das linhas de pesquisa. O aumento do potencial produtivo das cultivares de trigo e soja, e dos híbridos de milho da Coodetec, safra após safra, se deve aos trabalhos de pesquisa e melhoramento genético, desenvolvidos para cada região produtora do Brasil e Paraguai, de forma específica. A sede da Coodetec fica na cidade de Cascavel, no Oeste paranaense, onde funciona uma rede complexa de ensaios e um departamento de pesquisa estruturado, com modernos laboratórios de melhoramento genético, biotecnologia, fitopatologia, qualidade de sementes e solos. Outros Centros de Pesquisa da Coodetec estão localizados em Palotina/PR, Goioerê/PR, Rio Verde/GO e Primavera do Leste/MT.

Fonte: Imprensa COODETEC

◄ Leia outras notícias