Aveia, Trigo e Cevada

Cultivares Biotrigo enfrentam adversidades climáticas da safra e conseguem bons resultados

Embora com as condições climáticas desfavoráveis no Rio Grande do Sul durante a safra de trigo neste ano, algumas cultivares da Biotrigo Genética se destacaram positivamente na colheita


Publicado em: 28/11/2012 às 12:50hs

Cultivares Biotrigo enfrentam adversidades climáticas da safra e conseguem bons resultados

As chuvas, geadas e fortes ventos que atingiram as lavouras gaúchas foram de intensidades distintas conforme cada região do estado, dessa forma, embora uns tenham perdido parte de seu cultivo, outros conseguiram colher com boa produtividade e qualidade.

Para Sérgio Porn, da Cotripal - Cooperativa de Panambi/RS, TBIO Iguaçu e TBIO Itaipu foram casos em que a qualidade da genética Biotrigo fez a diferença. “Com essas cultivares conseguimos PH acima de 80, superando Quartzo, e já garantindo reserva dos produtores para a próxima safra”, explica Porn. Segundo ele, nos ensaios, essas cultivares produziram 66 sacas por hectare, ficando em primeiro lugar.

Porn destaca que TBIO Pioneiro 2010 obteve manutenção na qualidade do grão, especialmente PH. “Depois da chuva intensa na região de Panambi/RS, conseguimos produzir 55 sacas por hectare e com PH 80. Fantástico!”, comemorou, na época da colheita.

Outro produtor de sementes que ressaltou a qualidade da Genética Biotrigo foi Pedro Tombini, de Carazinho/RS. Para ele, TBIO Iguaçu e TBIO Itaipu também conseguiram números interessantes, chegando o TBIO Iguaçu a ter média de 81,2 de PH na colheita do dia 15 de novembro, também superando Quartzo. “O TBIO Pioneiro 2010 manteve o PH em torno de 78 no geral, com poucos grãos germinados. É impressionante!”, destacou Tombini, ressaltando que a sua região foi uma das mais atingidas do estado.

Colhidos 3.840 quilos por hectare

Carlos Alberto Bohrz, de Jari/RS, semeou entre outras cultivares, o TBIO Tibagi. “É um material que pode ser plantado mais tarde, minimizando o risco de geadas e ainda com o benefício de uma colheita antecipada”, frisa Bohrz.

A cultivar, segundo ele, destaca-se ainda em produtividade, onde numa área de 60 hectares foram colhidos 3.840 quilos por hectare com PH 80. “Considero um material importante na escolha dos cultivares a serem plantadas na próxima safra, porém deve-se ficar atento ao controle da ferrugem”, comenta Bohrz.

Programa de melhoramento com qualidade confirmada

Para o supervisor Comercial da Biotrigo Genética, Fernando Michel Wagner, é com satisfação que a empresa recebe as informações vindas dos clientes sobre as cultivares desenvolvidos pela empresa. “Tivemos uma ótima safra no ano passado; já neste ano o clima prejudicou a lavoura, mas o que nos deixa animados foram os depoimentos dos produtores sobre nossos materiais, o que confirma a qualidade do nosso programa de melhoramento”, afirma Wagner.

Segundo ele, TBIO Tibagi conseguiu boa produtividade frente a outros trigos branqueadores, além disso, se percebe grande aceitação dos moinhos paranaenses por esta cultivar devido a sua qualidade industrial e, especialmente, pela cor da sua farinha.

Filhos de Quartzo

Das cultivares que possuem genética de Quartzo também há boa impressão na safra. “Os filhos de Quartzo, TBIO Iguaçu e TBIO Itaipu, vem confirmando as nossas expectativas, principalmente em um ano difícil como esse, quanto à manutenção de qualidade do grão e produtividade. Para nós não é surpresa, pois preparamos a nossa genética para ter um grande nível de tolerância em anos como esses e para termos grande performance em anos normais”, garante Wagner, lembrando que as dificuldades foram diferentes em cada região.

O retorno dos produtores de sementes quanto aos lançamentos também é positivo. “Com certeza TBIO Mestre, TBIO Sinuelo e TBIO Alvorada terão seu espaço garantido no mercado pelas características que reúnem, entre elas, nesta safra a forte resistência ao acamamento do TBIO Sinuelo, por exemplo”, finalizou Wagner.

Fonte: Assessoria de Comunicação Biotrigo

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