Aveia, Trigo e Cevada

Cultivar mais resistente a giberela anima produtores de trigo no PR

A grande incidência de chuva nesta safra de inverno no Paraná fez com que os campos de trigo apresentassem alta incidência de giberela


Publicado em: 25/07/2013 às 08:30hs

Cultivar mais resistente a giberela anima produtores de trigo no PR

Porém, algumas cultivares de trigo possuem características genéticas que garantem maior nível de resistência a doenças que atacam a espiga em longos períodos de molhamento, como o ocorrido recentemente. É o caso do TBIO Iguaçu, cultivar desenvolvida pela Biotrigo Genética, que vem ganhando destaque.

Na fazenda Atalaia, no município de São Jerônimo da Serra-PR, são 1.500 hectares com trigo. O engenheiro agrônomo da propriedade, Sérgio Granado, semeou diferentes materiais e, após muita chuva na lavoura, constatou que TBIO Iguaçu se destaca no quesito resistência a giberela. Esses trigos espigaram na mesma época. “A sanidade do material nos anima, pois ele ficou muito a frente dos seus concorrentes e deverá nos proporcionar um rendimento bem melhor na colheita”, afirma Granado, pontuando em no mínimo 20% a mais de produtividade do TBIO Iguaçu em relação às outras cultivares.

Toda essa expressão genética não é por acaso. Filho de Quartzo (Quartzo/Safira), TBIO Iguaçu é Trigo Pão e se destaca pela qualidade industrial, herdada de seu outro pai Safira, mantendo níveis de rendimento de grãos, resistência à germinação na espiga e manchas foliares, similar a Quartzo. Além disso, supera Quartzo em Peso Hectolítrico (PH), porcentagem de proteína, força de glúten (W) e estabilidade, dessa forma atendendo a demanda de qualidade industrial de todas as regiões tritícolas do Brasil, inclusive daquelas mais exigentes neste quesito. Também tem excelente resistência ao vírus do mosaico do trigo e bacteriose, já observada nesta safra.

Para o supervisor Comercial da Biotrigo Genética para os estados do PR, SP, MS e Paraguai, Fernando Michel Wagner, é preciso ter no portfólio cultivares de trigo que ofereçam cada vez mais segurança para se colher bons resultados independente do clima em cada safra. “Não é somente em anos bons que se deve ter produtividades elevadas, é preciso garantir colheitas satisfatórias de trigo em todas as safras. Para se conquistar isso é necessário, entre outras práticas, buscar cultivares que expressem alto potencial genético no campo mesmo em situações adversas a cultura, afinal, o agricultor precisa garantir rentabilidade também em anos atípicos”, destaca Wagner.

Ainda, conforme ele, a Biotrigo Genética comprova mais uma vez o potencial do seu portfólio. “Geramos mais qualidade conforme o mercado demanda, sem abrir mão de maiores produtividades, afinal é o que paga a conta, mas além de tudo isso, estamos trazendo mais segurança ao triticultor”, finaliza o supervisor Comercial.

Fonte: Biotrigo Genética

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