Publicado em: 29/11/2024 às 17:00hs
A semeadura de arroz no Rio Grande do Sul está prestes a ser finalizada, com 93,36% da área estimada já coberta, conforme o último levantamento realizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). De acordo com a 12ª parcial do monitoramento, restam apenas 63 mil hectares (equivalentes a 6,64 pontos percentuais) para concluir o processo de semeadura da safra 2024/2025 no Estado. Até o momento, foram semeados 885.352 hectares, dos 948.356 hectares previstos.
A Fronteira Oeste lidera a execução, com 99,01% de sua área já semeada, totalizando 278.763 hectares dos 281.542 hectares projetados. Na região da Campanha, 98,99% da área foi semeada, somando 130.422 hectares dos 131.740 hectares planejados. A Planície Costeira Externa também avançou significativamente, com 98,54% da semeadura realizada (97.947 hectares de 99.403 hectares).
Na Planície Costeira Interna, a semeadura atingiu 94,77%, com 136.297 hectares semeados dos 143.825 hectares previstos. Já a Zona Sul, a última a iniciar o processo de semeadura, está com 95,34% da área concluída, totalizando 158.248 hectares dos 165.986 hectares previstos.
A região Central, que sofreu os impactos das enchentes de maio deste ano, apresenta o maior atraso, com apenas 66,48% da área semeada, equivalente a 83.675 hectares dos 125.860 hectares planejados. Segundo Luiz Fernando Siqueira, gerente da Extensão Rural (Dater) do Irga, essa área tem avançado lentamente devido à necessidade de reorganização das lavouras e à frequente ocorrência de chuvas, que dificultaram o trabalho dos produtores.
Siqueira estima que as cinco regiões mais avançadas (Campanha, Fronteira Oeste, Planície Costeira Interna, Planície Costeira Externa e Zona Sul) deverão concluir a semeadura na próxima semana. Por outro lado, a região Central poderá ultrapassar o período ideal para a semeadura devido aos atrasos, o que pode impactar o desenvolvimento das lavouras.
A semeadura é monitorada pelo Irga, com o apoio das equipes de campo e coordenação da Dater, que acompanham o processo junto aos orizicultores em todo o Estado.
Fonte: Portal do Agronegócio
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