Capacitação

Sistema Faemg e Senar oferecem cursos, oficinas e workshops na Semana do Fazendeiro

Evento começa neste sábado. Entre as novidades, curso de Drone e 'Celeiro da Inovação'


Publicado em: 13/07/2018 às 16:20hs

Sistema Faemg e Senar oferecem cursos, oficinas e workshops na Semana do Fazendeiro

O Sistema Faemg e o Senar Minas são parceiros da Semana do Fazendeiro, que começa neste sábado (14). Serão oferecidos 59 cursos e oficinas do Senar (veja abaixo) para mais de 600 pessoas no campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV) até o dia 20 de julho. Também haverá eventos dos programas Café+Forte e Balde Cheio, além do Celeiro de Inovação.

No estande do Sistema Faemg, os visitantes também poderão conhecer os cursos e programas desenvolvidos junto aos produtores e trabalhadores rurais e seus familiares.

Tecnologia no campo

Entre os cursos ofertados pela primeira vez pelo Senar no evento, está o de Drone. O equipamento remotamente pilotado possibilita uma série de vantagens ao produtor. O treinamento trabalha o conteúdo básico para a utilização do drone: legislação, sensores, operação manual e automatizada, além da captura de fotografias e vídeos.

“Além da agilidade para percorrer a área e de auxiliar na segurança, permite conhecer plantas danificadas, falhas, localização do gado, mapeamento. Representa economia e ganhos ambientais. É uma realidade no meio rural e será corriqueiro no futuro. Todo mundo pode controlar o drone. Um cadeirante, por exemplo, pode acompanhar toda a sua propriedade da varanda da casa”, destacou o instrutor Cleverson Vieira Pires.

O curso usa o drone de asa rotativa, que pode chegar a 120 metros, mas há uma grande variedade de modelos. Os equipamentos têm GPS, bússola, sensores de estabilidade, câmera, entre outros acessórios possíveis. E o produtor também precisa estar atento à legislação e estar de acordo com as exigências da Anatel, Anac, Decea e Ministério da Defesa.

Celeiro de Inovação

No dia 17 de julho, o Espaço Cozinha Escola, em frente ao Centro de Vivência, receberá o Celeiro de Inovação, um workshop de geração de ideias e soluções, a partir das 18h. Veja a programação:

18h – Apresentação dos desafios de produtores de café
18h15 – Apresentação do contexto de tecnologias e inovações
18h30 – Praticando a empatia com o cliente
18h45 – Construindo o desafio estratégico 19h – Gerando déias inovadoras
19h15 – Prototipação
19h45 – Apresentação dos resultados
20h - Encerramento

Semana do Fazendeiro

O tema deste ano será “Água: Uso e Conservação”, que considera os problemas provocados pelo aumento da demanda de água para consumo humano, agricultura e indústria. Segundo a universidade, “o debate em torno dos recursos hídricos, sempre em busca de alternativas para o seu adequado uso e conservação, surge como necessário para se alcançar um futuro sustentável”.

Além de cursos, a programação contará com dias de campo, conversas com especialistas, leilões, exposições, torneios leiteiros, apresentações culturais, minifazenda, estandes, feira, Troca de Saberes e eventos voltados para a juventude e as mulheres rurais.

Todas as informações sobre a Semana do Fazendeiro estão disponíveis na página do evento: http://www.semanadofazendeiro.ufv.br/

Cursos e oficinas do Senar e Faemg

- Agricultura de Precisão
- Cafés Especiais
- Casqueamento e ferrageamento de equídeo
- Classificação e Degustação de Café
- Comercialização de Café
- Confecção de agulheiro
- Confecção de bordado no feltro
- Confecção de caixa multiuso com material reutilizado e vasos marmorizados
- Confecção de marcador de livro
- Confecção de pano de prato bordado
- Confecção de peças decorativas, flores e mandadas com sementes e palhas
- Confecção de peças decorativas, quadros e casa de passarinho com sementes e palhas
- Confecção de porta-treco bordado no feltro
- Confecção de vidro marmorizado e vasos com material reutilizado
- Cuidados Sanitários e Reprodução de Ovinos
- Doma racional de equídeos
- Drone
- Fabricação de Compotas, Frutos Cristalizados e Geleias
- Filetamento de Tilápia
- Gestão de Marketing e Comercialização
- Manutenção de trator agrícola
- Operação e Manutenção de Motosserra
- Operação e Manutenção de Roçadora
- Peixe Ornamental - Acará-bandeira
- Peixe Ornamental – Betta
- Peixe ornamental – Guppy
- Peixe ornamental – Kinguio
- Planejamento e implantação de jardins
- Processamentos de alimentos - carne de lata
- Produção artesanal de doce de leite em pasta e em barra
- Produção de doces e salgados com café
- Produção de iogurte grego, natural, boursin e petit suisse
- Produção de linguiça mineira tradicional, com queijo, tomate seco, com jiló e defumada
- Produção de pães, bolos e biscoitos com café
- Produção de peças de decoração e utilitários com bambu
- Produção de queijo minas frescal tradicional e temperado
- Produção de queijo parmesão
- Produção de queijo parmesão, requeijão, minas padrão, ricota e queijo coalho
- Qualidade do Café – Torra de Café
- Qualidade do Café na Classificação e Degustação de Café
- Rocambole de frango e desossa de peças de frango
- Custos de produção na cafeicultura - programa Café+Forte (FAEMG)
- Manejo intensivo de pastagem - programa Balde Cheio (FAEMG)

Fonte: Assessora de Comunicação SENAR MG

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