Certificação

Programa de certificação atesta a sustentabilidade da produção dos cafés mineiros

Certifica Minas Café incentiva a melhoria da gestão das propriedades e estimula a competitividade do café produzido no Estado frente ao mercado nacional e internacional


Publicado em: 26/10/2017 às 19:10hs

Programa de certificação atesta a sustentabilidade da produção dos cafés mineiros

Implantar boas práticas de produção nas propriedades cafeeiras de Minas Gerais, de modo a aumentar a visibilidade e a competitividade do café mineiro nos mercados nacional e internacional, é o objetivo do Certifica Minas Café. O programa disponibiliza aos cafeicultores a possibilidade de realizar a certificação da propriedade, a baixo custo, atestando que aquela produção se deu de maneira sustentável nos aspectos econômico, social e ambiental.

Ao todo, no Estado, já são 1.300 propriedades certificadas e a ideia é expandir o modelo para outras atividades, como por exemplo, a produção de frutas, queijos e cachaça. “Considerando a tendência do mercado mundial de exigir tanto a qualidade dos grãos quanto a do processo produtivo, o Certifica Minas Café torna-se uma ferramenta de relevante apoio ao setor cafeeiro e referência para outros estados”, explica o Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA), Pedro Leitão.

O programa prima pela melhoria e pela modernização da gestão da propriedade, tornando-a mais rentável, ao mesmo tempo em que agrega valor ao café produzido no Estado. “E para o consumidor, garante a certeza de que vai adquirir um produto de primeira linha, além de ser ambientalmente correto”, ressalta Pedro Leitão. A certificação transcorre em diversas etapas e inclui um conjunto de ações e procedimentos específicos para a adequação da propriedade, com orientação da Emater-MG e posterior auditoria do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

Entre as ações importantes para a adquirir a certificação estão o correto manejo da lavoura, com aquisição de mudas de boa procedência, capina, controle de pragas, doenças, nutrição das plantas e podas. Na propriedade, o armazenamento do café, que necessita ser feito em temperatura e umidade adequadas, diminuindo, assim, o risco de perdas.

Inscrições e informações no site www.semanainternacionaldocafe.com.br

Fonte: Link Comunicação Empresarial

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