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Produtores de cebola de SC comemoram a valorização do produto

A safra de cebola está no final em Santa Catarina. Dessa vez, o agricultor enfrenta menos concorrência externa no mercado.

Os barracões estão cheios e a esperança renovada. A colheita da cebola em Santa Catarina está na reta final. A maioria dos produtores não conseguiu repetir o desempenho da safra passada, quando foram colhidas 640 mil toneladas. Este ano, a estimativa é 500 mil toneladas, resultado da redução da área plantada e do clima: a falta de chuva prejudicou o desenvolvimento.

Mas a conquista de uma antiga reivindicação do setor junto à Câmara de Comércio Exterior, deve devolver aos produtores um poder de barganha que não tinham há algum tempo. Uma resolução aumentou de 10% para 25% a taxa de importação da cebola.

O aumento na alíquota de importação acaba com uma disputa que os produtores consideravam desleal. Por conta dos subsídios, a cebola vinda da Europa chegava ao Brasil a R$ 0,75 o quilo, valor que mal paga os custos de produção do que é colhido.

O volume importado varia de 10 mil a 100 mil toneladas por ano, boa parte vem da Holanda.

“A gente estava batalhando para ter 35% de imposto na alíquota de importação da cebola vinda da Holanda, não conseguimos, mas 25% vai dar pra gente respirar”, diz Luiz Carlos Laurindo, presidente da Associação Catarinense dos Produtores de Cebola.

O aumento não é definitivo. Em 2019, a alíquota cai para 20%, em 2020 para 15% e em quatro anos, volta tudo do jeito que estava.

Pelo menos por enquanto, os produtores têm mais tranquilidade na hora de negociar. É o que o produtor Mário Mees está fazendo. Ele está colhendo em torno de 40 toneladas por hectare, sete a menos que na safra passada. Apesar da queda na produção, Mário espera um aumento no lucro. Em 2016, ele recebeu, em média, R$ 0,68 pelo quilo, agora, o valor está em R$ 0,80.

“Dá um alívio muito grande pra nós. Sem isso fica complicado", diz.

Mais de 90% da cebola já foi colhida no estado, que é o maior produtor do país.

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Data de Publicação: 26/12/2017 às 19:40hs
Fonte: Globo Rural
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