Processamento

Consumo nacional de derivados de cacau cai 1,4% em 2017

O levantamento foi feito pela consultoria INTL FCStone


Publicado em: 31/01/2018 às 13:20hs

Consumo nacional de derivados de cacau cai 1,4% em 2017

O consumo brasileiro de derivados do cacau (pasta, manteiga e pó) recuou 1,4% em 2017, totalizando 147.538 toneladas que equivalem a cerca de 180 mil toneladas da amêndoa, estima a consultoria INTL FCStone. Do lado da oferta, houve avanço de 1,5% na produção anual, visto que o processamento de secundários chegou a 187.058 toneladas.

Para 2018, "espera-se que a demanda dos ingredientes pasta, pó e manteiga de cacau pela indústria alimentícia brasileira reverta a tendência de consumo e registre um avanço no ano corrente", projeta o analista de mercado da consultoria, Fábio Rezende. De acordo com o especialista, o cenário econômico interno encontra-se mais favorável e varejistas já sinalizam aumento nas vendas, com maior procura por chocolates e doces, bens cujo consumo final está bastante associado à renda da população.

Em nota, a consultoria destaca que, de acordo com as estimativas do mercado, o Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro deve ter crescido 1,0% em 2017, em comparação com um recuo de 3,5% em ano anterior, encerrando, portanto, a recessão econômica. Na média do ano, o índice de confiança da indústria, aferido pelo IBRE/FGV, subiu 12,5% para 92,5 pontos. Desta forma, em 2018, "a recuperação econômica deve ganhar robustez", colaborando para a recuperação no consumo industrial de produtos como os derivados do cacau.

Comércio internacional

"A redução do consumo de secundários pela indústria alimentícia brasileira, no ano passado, teve grande impacto no comércio exterior, reduzindo as importações dos ingredientes em 21,7% no ano", afirma Rezende.

Em geral, como a produção nacional da amêndoa costuma ser insuficiente para atender a demanda da indústria, há um sistema de importação por "draw back", em que parte dos derivados é adquirida no mercado externo para posterior exportação do produto processado.

No total, foram importadas 20.381 toneladas de subprodutos do cacau em 2017, das quais 10.016 toneladas de pasta (-33%) e 10.215 toneladas de pó (-4,9%). Com a retração na cadeia, as exportações brasileiras também diminuíram, embora em menor volume, para 59.901 toneladas, 1,1% a menos que em 2016. Foram vendidas ao mercado externo 7.059 toneladas de pasta (-9,5%), 30.481 toneladas de manteiga (-0,8%) e 22.361 t de pó (+1,4%).

Fonte: ESTADÃO CONTEÚDO

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