Agroecologia

Banco de adubos verdes beneficiará pequenos produtores

Os pequenos agricultores da região norte do Piauí, principalmente os instalados no Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos e que trabalham com fruticultura orgânica, têm agora a perspectiva de reduzir os custos na produção com dependência quanto aos insumos externos


Publicado em: 27/09/2013 às 08:00hs

Banco de adubos verdes beneficiará pequenos produtores

Um banco ativo de sementes de adubos verdes está sendo estruturado na Unidade Experimental de Pesquisa da Embrapa Meio-Norte, no município de Parnaíba, a 348 quilômetros de Teresina, com várias espécies.

No banco, instalado numa área de um mil metros quadrados, estão sendo testadas e adaptadas leguminosas anuais e perenes, além de gramíneas, às condições de clima e solo da região. A lista de espécies é extensa e vai de feijão-de-porco a sorgo granífero. Num primeiro momento, o banco vai atender às necessidades dos projetos de pesquisa da própria Unidade.

Na segunda etapa, a Embrapa, além de repassar as sementes, vai também orientar os pequenos agricultores no processo de produção e uso das tecnologias. Mais adiante, eles serão estimulados a mostrar experiências e ideias que contribuirão na construção de novos bancos e ações de pesquisa orientadas pelas demandas identificadas nos grupos.

Mas o objetivo maior mesmo, segundo o analista em agronomia Mauro Teodoro, que coordena o trabalho, é criar uma central de distribuição de sementes, através de um grupo de pessoas na agricultura familiar. “Pensamos em um grupo organizado que possa multiplicar as sementes e repassá-las com autonomia a outros pequenos agricultores”, explica.

Didaticamente, Mauro Teodoro explica o que é adubação verde: “É uma técnica que consiste no plantio de espécies nativas ou introduzidas, cultivadas em rotação ou consórcio com culturas de interesse econômico. As espécies podem ser de ciclo anual, semi-perene ou perene e, por tanto, cobrem o terreno ao longo de alguns meses ou durante todo o ano. Após o corte, podem ser incorporadas ou mantidas em cobertura sobre a superfície do solo”.

As funções da adubação verde têm uma importância fundamental na agricultura. Vejamos, segundo o analista, algumas delas: “Protege o solo das chuvas de alta intensidade; mantém a taxa de infiltração de água no solo elevada; promove grande e contínuo aporte de fitomassa; aumenta a capacidade de retenção de água no solo; recupera solos degradados: promove o aporte de nitrogênio através da fixação biológica: e cria condições ambientais favoráveis ai incremento da vida biológica do solo, dentre outras”.

Fonte: Embrapa Meio Norte

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