Avicultura

Preço do frango segue em alta no País


Publicado em: 11/09/2012 às 16:14hs

...

O aumento na carne de frango que o mercado brasileiro registrou ao longo do mês de agosto é o reflexo da alta nos preços dos grãos no atacado, produtos que são à base da ração das aves. Esta elevação é consequência da escassez mundial de grãos causada pela seca prolongada nas áreas produtoras de milho e soja nos Estados Unidos e do excesso de chuvas no norte da Europa. O resultado é o impacto significativo na produção avícola mundial.

As razões para o repasse do aumento nos preços ao consumidor, de acordo com o mercado brasileiro, são duas.

A primeira é o aumento de cerca de 20% nos custos de produção, alavancados principalmente pelo aumento das commodities de grãos (milho e soja principalmente), e a elevação consistente nos últimos três anos do custo da mão de obra. Uma das possibilidades para minimizar este impacto sobre os custos é a de o Governo intervir aumentando e liberando mais linhas de crédito para a produção agrícola brasileira e desonerar impostos da folha de pagamento.

A segunda razão é a busca por melhorias constantes de produtividade e qualidade dos produtos disponibilizados aos consumidores finais, que também contribui para essa escalada de preços, já que a indústria avícola nacional vem investindo consideravelmente na evolução do setor produtivo.

Mas este cenário não altera a situação da cadeia produtiva do setor que, pressionado a reduzir a produção em alguns casos para ajustar seus preços diante do encarecimento de custos de produção, segue com receita abaixo das expectativas para sanar seus prejuízos acumulados ao longo dos últimos meses.

Em alguns casos, a valorização obtida pelo frango abatido está se aproximando do índice de inflação registrada no País. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo -15 (IPCA-15), divulgado no último final de semana de agosto, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a variação do ano é de 3,32%, sendo que o preço médio alcançado pelo frango abatido até agora está 3,33% acima do registrado em idêntico período de 2011.

Tudo indica que, no mercado nacional, é provável que esse panorama continue até 2013 por conta da estimativa de alta dos grãos e da mão de obra.

Em um cenário global, os altos preços dos grãos estão pressionando os custos de produção avícola e, consequentemente, sendo repassados pelas empresas para os consumidores. Novos aumentos no custo dos grãos vão, certamente, levar a cortes adicionais na produção, segundo o International Poultry Council (IPC), organização não governamental formada por entidades representativas do setor avícola e outras associações que representam mais de 90% da avicultura comercial mundial.

De acordo com o IPC, os governos devem tomar as medidas que forem necessárias para evitar novos aumentos nos preços dos grãos. Historicamente, sabemos que a carne de frango é a fonte de proteína animal mais acessível, e tem papel fundamental na oferta de proteína animal às populações de países menos favorecidos.

Assim, uma atuação forte do governo em políticas de benefícios para o setor e uma  adequação e otimização de processos e estratégias por parte da indústria são extremamente necessários para assegurar que passaremos por mais esta fase.

Jairo Arenázio é diretor geral da Cobb-Vantress do Brasil, empresa líder mundial no fornecimento de aves reprodutoras para frangos de corte e em especialização técnica no setor avícola.

Fonte: Note! Comunicação

◄ Leia outros artigos